É fácil encontrar uma qualquer variedade deste alimento à mesa portuguesa. Mas será uma tarefa tão fácil saber que batata de semente é a adequada para uma colheita abundante e de qualidade?
Neste artigo vamos ajudá-lo a perceber qual é a melhor batata de semente para si, e ficará também a saber que batatas de semente se destacam de entre as mais procuradas.
Existem diversas variedades de batata de semente, cada uma com características únicas que influenciam o sabor, a adaptação ao tipo de solo e a resistência a pragas e doenças.
- Todas
- Polpa Branca
- Polpa Amarela
Conheça as principais características de cada variedade.
AGRIA
Quarta x Semlo


Características Gerais
Maturação
Semiprecoce a semitardia
Dormência
Longa
Desenvolvim. folhagem
Longa
Cor da casca
Amarela
Cor da polpa
Amarela
Forma dos tubérculos
Oval-alongada
Profundidade dos olhos
Superficiais
Tamanho dos tubérculos
Grande
Produção
Muito alto
Matéria seca
Bom
Tipo cozinhado
Bastante consistente
Própria para
Batatas fritas
Resistência a virus de enrolamento
Moderadamente resistente
Resistencia virus A
Muito boa resistência
Resistencia virus X
Resistente
Resistencia virus Yn
Boa resistência
Resistencia a phytophthora nas folhas
Bastante susceptível
Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Bastante resistência
Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente
Sarna comun
Susceptível
Resistencia a azulamento
Boa resistência
Características Morfológicas
Planta
Alta, estrutura de folhagem tipo intermediário; hastes semi-erectas a erectas, descoramento de antocianina moderado; folhas grande, verde, silhueta aberta a moderadamente aberta; floração rica, nenhum ou muito leve descoramento de antocianina dentro da corola de flor.
Brolho
Grande, cilíndrico e grosso, descoramento de antocianina forte a muito forte e muito piloso a densamente coberto de pelos; botão final moderadamente grande e descoramento de antocianina forte a muito forte; pontinhas de raiz de quantidade moderada a pouca.
Tubérculo
Oval-alongada; amarela, casca lisa a moderadamente lisa; polpa amarela; olhos superficiais.
ASTERIX
Cardinal x SVP Ve 70-9


Características Gerais
Maturação
Semitardia
Dormência
Semi-Longa
Desenvolvim. folhagem
Boa
Cor da casca
Vermelha
Cor da polpa
Bastante amarela
Forma dos tubérculos
Oval-alongada
Profundidade dos olhos
Superficiais a bastantes superficiais
Tamanho dos tubérculos
Grande
Produção
Muito alto
Matéria seca
Alto a bom
Tipo cozinhado
Bastante consistente
Própria para
Consumo fresco, Batatas fritas
Resistência a virus de enrolamento
Moderadamente resistente
Resistencia virus A
Susceptível
Resistencia virus X
Resistente
Resistencia virus Yn
Bastante susceptível
Resistencia a phytophthora nas folhas
Bastante susceptível
Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Boa resistência
Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente
Sarna comun
Moderadamente resistente
Resistencia a azulamento
Bastante resistência
Características Morfológicas
Planta
Muito alta a alta, estrutura de folhagem tipo intermediário; hastes semi-erectas a erectas, descoramento de antocianina forte; folhas grande, de cor verde escuro, silhueta aberta a moderadamente aberta; floração rica, forte descoramento de antocianina dentro da corola de flor.
Brolho
Grande, cilíndrico e grosso, descoramento de antocianina forte e densamente a moderadamente coberto de pelos; botão final grande a moderadamente grande e descoramento de antocianina leve a muito leve; pontinhas de raiz de quantidade moderada a pouca.
Tubérculo
Oval-alongada; vermelha, casca moderadamente áspera a áspera; polpa bastante amarela; olhos superficiais a bastante superficiais.
DÉSIRÉE
Urgenta x Depesche


Características Gerais
Maturação
Semiprecoce a semitardia
Dormência
Semi-Longa
Desenvolvim. folhagem
Boa a bastante boa
Cor da casca
Vermelha
Cor da polpa
Amarela clara
Forma dos tubérculos
Oval-alongada
Profundidade dos olhos
Superficiais
Tamanho dos tubérculos
Grande
Produção
Bom
Matéria seca
Muito bom
Tipo cozinhado
Bastante consistente a farinhento
Própria para
Consumo fresco, Batatas fritas
Resistência a virus de enrolamento
Bastante susceptível
Resistencia virus A
Moderadamente resistente
Resistencia virus X
Bastante resistência
Resistencia virus Yn
Boa resistência
Resistencia a phytophthora nas folhas
Bastante susceptível
Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Bastante resistência
Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente
Sarna comun
Susceptível
Resistencia a azulamento
Bastante resistência
Características Morfológicas
Planta
Alta a moderadamente alta, estrutura de folhagem tipo intermediário; hastes semi-erectas a erectas, descoramento de antocianina forte; folhas grande a moderadamente grande, de cor verde escuro a verde, silhueta aberta; floração rica, forte descoramento de antocianina dentro da corola de flor.
Brolho
Grande a moderadamente grande, cónico, descoramento de antocianina forte a moderadamente forte e moderadamente coberto de pelos; botão final moderadamente grande e descoramento de antocianina moderado a leve; pontinhas de raiz de quantidade moderada a pouca.
Tubérculo
Oval-alongada; vermelha, casca lisa; polpa de cor amarelo claro; olhos superficiais.
JAERLA
Sirtema x MPI 19268

Características Gerais
Maturação
Muito precoce a semiprecoce
Dormência
Longa
Desenvolvim. folhagem
Bastante boa
Cor da casca
Amarela
Cor da polpa
Amarela clara
Forma dos tubérculos
Redondo-ovalade a oval
Profundidade dos olhos
Bastante superficiais
Tamanho dos tubérculos
Muito grande a grande
Produção
Moderado
Matéria seca
Muito baixo
Tipo cozinhado
Consistente a bastante consistente
Própria para
Consumo fresco
Resistência a virus de enrolamento
Moderadamente resistente
Resistencia virus A
Bastante resistência
Resistencia virus X
Bastante resistência
Resistencia virus Yn
Moderadamente resistente
Resistencia a phytophthora nas folhas
Muito susceptível
Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Bastante resistência
Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente
Sarna comun
Moderadamente resistente
Resistencia a azulamento
Boa resistência
Características Morfológicas
Planta
Moderadamente alta, estrutura de folhagem tipo folha; hastes espalhadas a semi-erectas, descoramento de antocianina moderado; folhas grande a moderadamente grande, de cor verde a verde claro, silhueta aberta a moderadamente aberta; floração rica a moderada, nenhum ou muito leve descoramento de antocianina dentro da corola de flor.
Brolho
Moderadamente grande, oval, descoramento de antocianina moderado a leve e escassamente coberto de pelos; botão final moderadamente grande e descoramento de antocianina leve a muito leve; pontinhas de raiz de quantidade moderada.
Tubérculo
Redondo-ovalada; amarela, casca lisa a moderadamente lisa; polpa de cor amarelo claro; olhos bastante superficiais.
KENNEBEC
(Chippewa x Kathadin) x (Earlaine x W-ras)


Características Gerais
Maturação
Semiprecoce a semitardia
Dormência
Longa
Desenvolvim. folhagem
Boa
Cor da casca
Amarela clara
Cor da polpa
Branca
Forma dos tubérculos
Redondo-ovalada
Profundidade dos olhos
Superficiais
Tamanho dos tubérculos
Muito grande a grande
Produção
Alto
Matéria seca
Alto a bom
Tipo cozinhado
Bastante consistente a farinhento
Própria para
Batatas fritas, Batatas fritas de pacote
Resistência a virus de enrolamento
Bastante susceptível
Resistencia virus A
Muito boa resistência
Resistencia virus X
Bastante susceptível
Resistencia virus Yn
Boa resistência
Resistencia a phytophthora nas folhas
Moderadamente resistente
Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Moderadamente resistente
Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente
Sarna comun
Bastante susceptível
Resistencia a azulamento
Bastante resistência
Características Morfológicas
Planta
Alta a moderadamente alta, estrutura de folhagem tipo folha; hastes semi-erectas a erectas, descoramento de antocianina nenhum ou muito leve; folhas muito grande, de cor verde a verde claro, silhueta semi-aberta a fechada; floração muito pouca ou nenhuma, nenhum ou muito leve descoramento de antocianina dentro da corola de flor.
Brolho
Moderadamente grande, cónico, descoramento de antocianina leve e escassamente coberto de pelos; botão final moderadamente grande a pequeno e descoramento de antocianina nenhum ou muito leve; pontinhas de raiz de quantidade moderada.
Tubérculo
Redondo-ovalada; de cor amarelo claro, casca lisa; polpa branca; olhos superficiais.
KONDOR
61333 x Wilja


Características Gerais
Maturação
Semiprecoce a semitardia
Dormência
Longa
Desenvolvim. folhagem
Boa a bastante boa
Cor da casca
Vermelha
Cor da polpa
Amarela clara
Forma dos tubérculos
Oval-alongada
Profundidade dos olhos
Superficiais
Tamanho dos tubérculos
Muito grande a grande
Produção
Muito alto
Matéria seca
Baixo
Tipo cozinhado
Bastante consistente
Própria para
Consumo fresco
Resistência a virus de enrolamento
Moderadamente resistente
Resistencia virus A
Resistente
Resistencia virus X
Moderadamente resistente
Resistencia virus Yn
Moderadamente resistente
Resistencia a phytophthora nas folhas
Moderadamente resistente
Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Bastante resistência
Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente
Sarna comun
Bastante susceptível
Resistencia a azulamento
Boa resistência
Características Morfológicas
Planta
Alta a moderadamente alta, estrutura de folhagem tipo intermediário; hastes semi-erectas, descoramento de antocianina forte a moderadamente forte; folhas grande, de cor verde escuro a verde, silhueta semi-aberta; floração rica a moderada, forte a muito forte descoramento de antocianina dentro da corola de flor.
Brolho
Grande, cónico, descoramento de antocianina forte e densamente coberto de pelos; botão final grande a moderadamente grande e descoramento de antocianina moderado; pontinhas de raiz de quantidade moderada.
Tubérculo
Oval-alongada; vermelha, casca lisa a moderadamente lisa; polpa de cor amarelo claro; olhos semiprofundos.
MONALISA
Bierma A 1-287 x Colmo


Características Gerais
Maturação
Semiprecoce
Dormência
Semi-longa até longa
Desenvolvim. folhagem
Boa a bastante boa
Cor da casca
Amarela
Cor da polpa
Bastante amarela
Forma dos tubérculos
Oval a oval-alongada
Profundidade dos olhos
Superficiais
Tamanho dos tubérculos
Grande
Produção
Bom a moderado
Matéria seca
Baixo
Tipo cozinhado
Consistente a bastante consistente
Própria para
Consumo fresco
Resistência a virus de enrolamento
Bastante resistência
Resistencia virus A
Resistente
Resistencia virus X
Bastante resistência
Resistencia virus Yn
Boa resistência
Resistencia a phytophthora nas folhas
Susceptível
Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Moderadamente resistente
Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente
Sarna comun
Susceptível
Resistencia a azulamento
Boa resistência
Características Morfológicas
Planta
Alta, estrutura de folhagem tipo caule; hastes semi-erectas, descoramento de antocianina moderado a leve; folhas grande, de cor verde escuro a verde, silhueta semi-aberta; floração rica a moderada, nenhum ou muito leve descoramento de antocianina dentro da corola de flor.
Brolho
Moderadamente grande, oval, descoramento de antocianina forte a moderadamente forte e moderadamente a escassamente coberto de pelos; botão final moderadamente grande a pequeno e descoramento de antocianina leve; pontinhas de raiz de quantidade moderada.
Tubérculo
Oval; amarela, casca muito lisa; polpa bastante amarela; olhos superficiais.
PICASSO
Cara x Ausonia


Características Gerais
Maturação
Semiprecoce a semitardia
Dormência
Longa até muito longa
Desenvolvim. folhagem
Muito boa a boa
Cor da casca
Amarela e olhos vermelhas
Cor da polpa
Amarela clara
Forma dos tubérculos
Oval
Profundidade dos olhos
Superficiais
Tamanho dos tubérculos
Muito grande a grande
Produção
Muito alto
Matéria seca
Baixo
Tipo cozinhado
Bastante consistente
Própria para
Consumo fresco
Resistência a virus de enrolamento
Bastante susceptível
Resistencia virus A
Resistente
Resistencia virus X
Muito boa resistência
Resistencia virus Yn
Bastante resistência
Resistencia a phytophthora nas folhas
Bastante susceptível
Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Bastante resistência
Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente
Sarna comun
Bastante resistência
Resistencia a azulamento
Bastante resistência
Características Morfológicas
Planta
Alta, estrutura de folhagem tipo intermediário; hastes erectas, descoramento de antocianina leve a muito leve; folhas grande a moderadamente grande, verde claro, silhueta semi-aberta; floração pouca a muito pouca, nenhum ou muito leve descoramento de antocianina dentro da corola de flor.
Brolho
Pequeno, oval, descoramento de antocianina forte a moderadamente forte e nenhum ou muito escassamente coberto de pelos; botão final pequeno e descoramento de antocianina moderado a leve; pontinhas de raiz de quantidade moderada a pouca.
Tubérculo
Oval; amarela e olhos vermelhas., casca moderadamente áspera; polpa de cor amarelo claro; olhos bastante superficiais.
SPUNTA
Bea x USDA x 96-56


Características Gerais
Maturação
Semiprecoce
Dormência
Semi-longa até longa
Desenvolvim. folhagem
Boa
Cor da casca
Amarela
Cor da polpa
Amarela clara
Forma dos tubérculos
Alongada
Profundidade dos olhos
Muito superficiais
Tamanho dos tubérculos
Muito grande
Produção
Alto
Matéria seca
Bom a moderado
Tipo cozinhado
Bastante consistente
Própria para
Consumo fresco
Resistência a virus de enrolamento
Bastante resistência
Resistencia virus A
Resistente
Resistencia virus X
Moderadamente resistente
Resistencia virus Yn
Bastante resistência
Resistencia a phytophthora nas folhas
Bastante susceptível
Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Susceptível
Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente
Sarna comun
Bastante susceptível
Resistencia a azulamento
Boa resistência
Características Morfológicas
Planta
Alta, estrutura de folhagem tipo intermediário; hastes semi-erectas a erectas, descoramento de antocianina moderado; folhas grande a moderadamente grande, de cor verde escuro, silhueta semi-aberta; floração rica a moderada, nenhum ou muito leve descoramento de antocianina dentro da corola de flor.
Brolho
Grande, cilíndrico e grosso, descoramento de antocianina forte e densamente a moderadamente coberto de pelos; botão final grande a moderadamente grande e descoramento de antocianina moderado a leve; pontinhas de raiz muitas a de quantidade moderada.
Tubérculo
Alongada; amarela, casca lisa; polpa de cor amarelo claro; olhos muito superficiais.
Antes de começarmos a explorar os segredos do cultivo deste alimento, deixamos-lhe a sugestão de, antes de escolher a variedade, analisar o tipo de solo e as condições climáticas da sua área.
Cada detalhe conta para uma colheita de sucesso, por isso, na Cooperativa Agrícola de Sintra, disponibilizamos sementes de alta qualidade e aconselhamento técnico especializado para garantir que a sua produção será recompensadora.