Batata de Semente | Bom cultivo, melhor colheita

É fácil encontrar uma qualquer variedade deste alimento à mesa portuguesa. Mas será uma tarefa tão fácil saber que batata de semente é a adequada para uma colheita abundante e de qualidade?
Neste artigo vamos ajudá-lo a perceber qual é a melhor batata de semente para si, e ficará também a saber que batatas de semente se destacam de entre as mais procuradas.
Existem diversas variedades de batata de semente, cada uma com características únicas que influenciam o sabor, a adaptação ao tipo de solo e a resistência a pragas e doenças.

Conheça as principais características de cada variedade.

AGRIA

Quarta x Semlo

Características Gerais

Maturação
Semiprecoce a semitardia

Dormência
Longa

Desenvolvim. folhagem
Longa

Cor da casca
Amarela

Cor da polpa
Amarela

Forma dos tubérculos
Oval-alongada

Profundidade dos olhos
Superficiais

Tamanho dos tubérculos
Grande

Produção
Muito alto

Matéria seca
Bom

Tipo cozinhado
Bastante consistente

Própria para
Batatas fritas

Resistência a virus de enrolamento
Moderadamente resistente

Resistencia virus A
Muito boa resistência

Resistencia virus X
Resistente

Resistencia virus Yn 
Boa resistência

Resistencia a phytophthora nas folhas 
Bastante susceptível

Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Bastante resistência

Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente

Sarna comun 
Susceptível

Resistencia a azulamento
Boa resistência

Características Morfológicas

Planta
Alta, estrutura de folhagem tipo intermediário; hastes semi-erectas a erectas, descoramento de antocianina moderado; folhas grande, verde, silhueta aberta a moderadamente aberta; floração rica, nenhum ou muito leve descoramento de antocianina dentro da corola de flor.

Brolho 
Grande, cilíndrico e grosso, descoramento de antocianina forte a muito forte e muito piloso a densamente coberto de pelos; botão final moderadamente grande e descoramento de antocianina forte a muito forte; pontinhas de raiz de quantidade moderada a pouca.

Tubérculo 
Oval-alongada; amarela, casca lisa a moderadamente lisa; polpa amarela; olhos superficiais.

ASTERIX

Cardinal x SVP Ve 70-9

Características Gerais

Maturação
Semitardia

Dormência
Semi-Longa

Desenvolvim. folhagem
Boa

Cor da casca
Vermelha

Cor da polpa
Bastante amarela

Forma dos tubérculos
Oval-alongada

Profundidade dos olhos
Superficiais a bastantes superficiais

Tamanho dos tubérculos
Grande

Produção
Muito alto

Matéria seca
Alto a bom

Tipo cozinhado
Bastante consistente

Própria para
Consumo fresco, Batatas fritas

Resistência a virus de enrolamento
Moderadamente resistente

Resistencia virus A
Susceptível

Resistencia virus X
Resistente

Resistencia virus Yn 
Bastante susceptível

Resistencia a phytophthora nas folhas 
Bastante susceptível

Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Boa resistência

Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente

Sarna comun 
Moderadamente resistente

Resistencia a azulamento
Bastante resistência

Características Morfológicas

Planta
Muito alta a alta, estrutura de folhagem tipo intermediário; hastes semi-erectas a erectas, descoramento de antocianina forte; folhas grande, de cor verde escuro, silhueta aberta a moderadamente aberta; floração rica, forte descoramento de antocianina dentro da corola de flor.

Brolho 
Grande, cilíndrico e grosso, descoramento de antocianina forte e densamente a moderadamente coberto de pelos; botão final grande a moderadamente grande e descoramento de antocianina leve a muito leve; pontinhas de raiz de quantidade moderada a pouca.

Tubérculo 
Oval-alongada; vermelha, casca moderadamente áspera a áspera; polpa bastante amarela; olhos superficiais a bastante superficiais.

DÉSIRÉE

Urgenta x Depesche

Características Gerais

Maturação
Semiprecoce a semitardia

Dormência
Semi-Longa

Desenvolvim. folhagem
Boa a bastante boa

Cor da casca
Vermelha

Cor da polpa
Amarela clara

Forma dos tubérculos
Oval-alongada

Profundidade dos olhos
Superficiais

Tamanho dos tubérculos
Grande

Produção
Bom

Matéria seca
Muito bom

Tipo cozinhado
Bastante consistente a farinhento

Própria para
Consumo fresco, Batatas fritas

Resistência a virus de enrolamento
Bastante susceptível

Resistencia virus A
Moderadamente resistente

Resistencia virus X
Bastante resistência

Resistencia virus Yn 
Boa resistência

Resistencia a phytophthora nas folhas 
Bastante susceptível

Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Bastante resistência

Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente

Sarna comun 
Susceptível

Resistencia a azulamento
Bastante resistência

Características Morfológicas

Planta
Alta a moderadamente alta, estrutura de folhagem tipo intermediário; hastes semi-erectas a erectas, descoramento de antocianina forte; folhas grande a moderadamente grande, de cor verde escuro a verde, silhueta aberta; floração rica, forte descoramento de antocianina dentro da corola de flor.

Brolho 
Grande a moderadamente grande, cónico, descoramento de antocianina forte a moderadamente forte e moderadamente coberto de pelos; botão final moderadamente grande e descoramento de antocianina moderado a leve; pontinhas de raiz de quantidade moderada a pouca.

Tubérculo 
Oval-alongada; vermelha, casca lisa; polpa de cor amarelo claro; olhos superficiais.

JAERLA

Sirtema x MPI 19268

Características Gerais

Maturação
Muito precoce a semiprecoce

Dormência
Longa

Desenvolvim. folhagem
Bastante boa

Cor da casca
Amarela

Cor da polpa
Amarela clara

Forma dos tubérculos
Redondo-ovalade a oval

Profundidade dos olhos
Bastante superficiais

Tamanho dos tubérculos
Muito grande a grande

Produção
Moderado

Matéria seca
Muito baixo

Tipo cozinhado
Consistente a bastante consistente

Própria para
Consumo fresco

Resistência a virus de enrolamento
Moderadamente resistente

Resistencia virus A
Bastante resistência

Resistencia virus X
Bastante resistência

Resistencia virus Yn 
Moderadamente resistente

Resistencia a phytophthora nas folhas 
Muito susceptível

Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Bastante resistência

Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente

Sarna comun 
Moderadamente resistente

Resistencia a azulamento
Boa resistência

Características Morfológicas

Planta
Moderadamente alta, estrutura de folhagem tipo folha; hastes espalhadas a semi-erectas, descoramento de antocianina moderado; folhas grande a moderadamente grande, de cor verde a verde claro, silhueta aberta a moderadamente aberta; floração rica a moderada, nenhum ou muito leve descoramento de antocianina dentro da corola de flor.

Brolho 
Moderadamente grande, oval, descoramento de antocianina moderado a leve e escassamente coberto de pelos; botão final moderadamente grande e descoramento de antocianina leve a muito leve; pontinhas de raiz de quantidade moderada.

Tubérculo 
Redondo-ovalada; amarela, casca lisa a moderadamente lisa; polpa de cor amarelo claro; olhos bastante superficiais.

KENNEBEC 

(Chippewa x Kathadin) x (Earlaine x W-ras)

Características Gerais

Maturação
Semiprecoce a semitardia

Dormência
Longa

Desenvolvim. folhagem
Boa

Cor da casca
Amarela clara

Cor da polpa
 Branca

Forma dos tubérculos
Redondo-ovalada

Profundidade dos olhos
Superficiais

Tamanho dos tubérculos
Muito grande a grande

Produção
Alto

Matéria seca
Alto a bom

Tipo cozinhado
Bastante consistente a farinhento

Própria para
Batatas fritas, Batatas fritas de pacote

Resistência a virus de enrolamento
Bastante susceptível

Resistencia virus A
Muito boa resistência

Resistencia virus X
Bastante susceptível

Resistencia virus Yn 
Boa resistência

Resistencia a phytophthora nas folhas 
Moderadamente resistente

Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Moderadamente resistente

Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente

Sarna comun 
Bastante susceptível

Resistencia a azulamento
Bastante resistência

Características Morfológicas

Planta
Alta a moderadamente alta, estrutura de folhagem tipo folha; hastes semi-erectas a erectas, descoramento de antocianina nenhum ou muito leve; folhas muito grande, de cor verde a verde claro, silhueta semi-aberta a fechada; floração muito pouca ou nenhuma, nenhum ou muito leve descoramento de antocianina dentro da corola de flor.

Brolho 
Moderadamente grande, cónico, descoramento de antocianina leve e escassamente coberto de pelos; botão final moderadamente grande a pequeno e descoramento de antocianina nenhum ou muito leve; pontinhas de raiz de quantidade moderada.

Tubérculo 
Redondo-ovalada; de cor amarelo claro, casca lisa; polpa branca; olhos superficiais.

KONDOR

61333 x Wilja

Características Gerais

Maturação
Semiprecoce a semitardia

Dormência
Longa

Desenvolvim. folhagem
Boa a bastante boa

Cor da casca
Vermelha

Cor da polpa
Amarela clara

Forma dos tubérculos
Oval-alongada

Profundidade dos olhos
Superficiais

Tamanho dos tubérculos
Muito grande a grande

Produção
Muito alto

Matéria seca
Baixo

Tipo cozinhado
Bastante consistente

Própria para
Consumo fresco

Resistência a virus de enrolamento
Moderadamente resistente

Resistencia virus A
Resistente

Resistencia virus X
Moderadamente resistente

Resistencia virus Yn 
Moderadamente resistente

Resistencia a phytophthora nas folhas 
Moderadamente resistente

Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Bastante resistência

Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente

Sarna comun 
Bastante susceptível

Resistencia a azulamento
Boa resistência

Características Morfológicas

Planta
Alta a moderadamente alta, estrutura de folhagem tipo intermediário; hastes semi-erectas, descoramento de antocianina forte a moderadamente forte; folhas grande, de cor verde escuro a verde, silhueta semi-aberta; floração rica a moderada, forte a muito forte descoramento de antocianina dentro da corola de flor.

Brolho 
Grande, cónico, descoramento de antocianina forte e densamente coberto de pelos; botão final grande a moderadamente grande e descoramento de antocianina moderado; pontinhas de raiz de quantidade moderada.

Tubérculo 
Oval-alongada; vermelha, casca lisa a moderadamente lisa; polpa de cor amarelo claro; olhos semiprofundos.

MONALISA

Bierma A 1-287 x Colmo

Características Gerais

Maturação
Semiprecoce

Dormência
Semi-longa até longa

Desenvolvim. folhagem
Boa a bastante boa

Cor da casca
Amarela

Cor da polpa
Bastante amarela

Forma dos tubérculos
Oval a oval-alongada

Profundidade dos olhos
Superficiais

Tamanho dos tubérculos
Grande

Produção
Bom a moderado

Matéria seca
Baixo

Tipo cozinhado
Consistente a bastante consistente

Própria para
Consumo fresco

Resistência a virus de enrolamento
Bastante resistência

Resistencia virus A
Resistente

Resistencia virus X
Bastante resistência

Resistencia virus Yn 
Boa resistência

Resistencia a phytophthora nas folhas 
Susceptível

Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Moderadamente resistente

Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente

Sarna comun 
Susceptível

Resistencia a azulamento
Boa resistência

Características Morfológicas

Planta
Alta, estrutura de folhagem tipo caule; hastes semi-erectas, descoramento de antocianina moderado a leve; folhas grande, de cor verde escuro a verde, silhueta semi-aberta; floração rica a moderada, nenhum ou muito leve descoramento de antocianina dentro da corola de flor.

Brolho 
Moderadamente grande, oval, descoramento de antocianina forte a moderadamente forte e moderadamente a escassamente coberto de pelos; botão final moderadamente grande a pequeno e descoramento de antocianina leve; pontinhas de raiz de quantidade moderada.

Tubérculo 
Oval; amarela, casca muito lisa; polpa bastante amarela; olhos superficiais.

PICASSO

Cara x Ausonia

Características Gerais

Maturação
Semiprecoce a semitardia

Dormência
Longa até muito longa

Desenvolvim. folhagem
Muito boa a boa

Cor da casca
Amarela e olhos vermelhas

Cor da polpa
Amarela clara

Forma dos tubérculos
Oval

Profundidade dos olhos
Superficiais

Tamanho dos tubérculos
Muito grande a grande

Produção
Muito alto

Matéria seca
Baixo

Tipo cozinhado
Bastante consistente

Própria para
Consumo fresco

Resistência a virus de enrolamento
Bastante susceptível

Resistencia virus A
Resistente

Resistencia virus X
Muito boa resistência

Resistencia virus Yn 
Bastante resistência

Resistencia a phytophthora nas folhas 
Bastante susceptível

Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Bastante resistência

Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente

Sarna comun 
Bastante resistência

Resistencia a azulamento
Bastante resistência

Características Morfológicas

Planta
Alta, estrutura de folhagem tipo intermediário; hastes erectas, descoramento de antocianina leve a muito leve; folhas grande a moderadamente grande, verde claro, silhueta semi-aberta; floração pouca a muito pouca, nenhum ou muito leve descoramento de antocianina dentro da corola de flor.

Brolho 
Pequeno, oval, descoramento de antocianina forte a moderadamente forte e nenhum ou muito escassamente coberto de pelos; botão final pequeno e descoramento de antocianina moderado a leve; pontinhas de raiz de quantidade moderada a pouca.

Tubérculo 
Oval; amarela e olhos vermelhas., casca moderadamente áspera; polpa de cor amarelo claro; olhos bastante superficiais.

SPUNTA

Bea x USDA x 96-56

Características Gerais

Maturação
Semiprecoce

Dormência
Semi-longa até longa

Desenvolvim. folhagem
Boa

Cor da casca
Amarela

Cor da polpa
Amarela clara

Forma dos tubérculos
Alongada

Profundidade dos olhos
Muito superficiais

Tamanho dos tubérculos
Muito grande

Produção
Alto

Matéria seca
Bom a moderado

Tipo cozinhado
Bastante consistente

Própria para
Consumo fresco

Resistência a virus de enrolamento
Bastante resistência

Resistencia virus A
Resistente

Resistencia virus X
Moderadamente resistente

Resistencia virus Yn 
Bastante resistência

Resistencia a phytophthora nas folhas 
Bastante susceptível

Resistencia a phytophthora nos tubérculos
Susceptível

Resistencia à nématode de cisto Ro1
Resistente

Sarna comun 
Bastante susceptível

Resistencia a azulamento
Boa resistência

Características Morfológicas

Planta
Alta, estrutura de folhagem tipo intermediário; hastes semi-erectas a erectas, descoramento de antocianina moderado; folhas grande a moderadamente grande, de cor verde escuro, silhueta semi-aberta; floração rica a moderada, nenhum ou muito leve descoramento de antocianina dentro da corola de flor.

Brolho 
Grande, cilíndrico e grosso, descoramento de antocianina forte e densamente a moderadamente coberto de pelos; botão final grande a moderadamente grande e descoramento de antocianina moderado a leve; pontinhas de raiz muitas a de quantidade moderada.

Tubérculo 
Alongada; amarela, casca lisa; polpa de cor amarelo claro; olhos muito superficiais.

Antes de começarmos a explorar os segredos do cultivo deste alimento, deixamos-lhe a sugestão de, antes de escolher a variedade, analisar o tipo de solo e as condições climáticas da sua área.
Cada detalhe conta para uma colheita de sucesso, por isso, na Cooperativa Agrícola de Sintra, disponibilizamos sementes de alta qualidade e aconselhamento técnico especializado para garantir que a sua produção será recompensadora.

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